Click to order
Ваш заказ
Total: 
Самовывоз производиться на улице Шевченко, дом 7
Ваше имя
Ваш телефон
Оставьте свой номер — перезвоним вам в течении 5 минут!
Ваш телефон:
Ваше имя:
Отправляя заявку, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересные и полезные статьи о сладостях

Шоковая заморозка: особенности метода

Метод шоковой заморозки широко используется и является незаменимым атрибутом кондитерских и предприятий общепита в Америке, Германии, Англии, Франции и т. д. В Sweets-art мы также используем высокотехнологичное оборудование, которое необходимо для этой процедуры для создания наших десертов.

Что такое шоковая заморозка?


Метод был запатентован еще 90 лет назад в США. Через 10 лет в стране замораживали все – от свежей рыбы до полностью готовых обедов, которые достаточно разогреть в духовке. Многочисленные исследования и применение метода на практике доказали, насколько это удобно и надежно.

Главная особенность метода в том, что он не влияет на питательную ценность десерта, целостность белковой структуры и биохимический состав. Этого достигают за счет ускоренного процесса заморозки. Мы помещаем торт в специальную камеру, где при температуре от -20°C до -35°C его непрерывно обдувает сильный поток воздуха. Так десерт очень быстро переходит в твердое состояние, и вся жидкость, которая содержится в продукте, а также в межклеточном пространстве, застывает мгновенно.

У метода даже есть свой праздник – День замороженных продуктов (6 марта).


Шоковую заморозку производят в специальной камере, где быстро промораживаются все слои десертов

При стандартном замораживании процесс происходит постепенно, а кристаллы, которые при этом образуются, имеют больший размер, чем при шоковой заморозке, из-за чего и происходит разрушение структуры десерта, а впоследствии он теряет внешний вид и вкусовые качества.




Как мы это делаем


Перед отправкой клиенту торт достают из низкотемпературного холодильника. И наступает самый ответственный момент – глазирование. Этому процессу мы уделяем особое внимание. Температура глазури должна быть точно выдержана в соответствии с требованиями к технологическому процессу приготовления того или иного торта: чем ниже температура торта, тем выше должна быть температура покрытия. Как правило, это 30–35 градусов. Это позволяет придать десерту превосходный внешний вид и сохранить его качества. Затем торт помещают в холодильник температурой 0…+2 градуса. В нашей кондитерской финальным этапом перед упаковкой и отправкой является нанесение поверх глазури надписи шоколадом. После этого упакованный десерт помещают в термосумку и отправляют вам.
Шоковая заморозка позволяет сохранить свежесть и внешний вид десерта




Плюсы шоковой заморозки


  • Не образовываются кристаллы льда, которые больше кристаллов воды и при размораживании испортили бы текстуру и вкус продукта. Если вы когда-нибудь замораживали овощи в бытовой морозилке, то знаете, что при разморозке портится их внешний вид, а структура становится рыхлой. При шоковом методе такого не происходит.

  • Увеличение срока хранения. В том числе это позволяет сохранить все качества продукта.

  • Идеальный внешний вид десертов. Верхнее покрытие – глазурь – наносят уже после того, как торт прошел обработку. Благодаря особенностям технологии при нанесении верхнего слоя и оформлении торта его форма остается идеально ровной, что особенно важно, когда речь идет об эстетике. Этого сложно добиться в домашних условиях.

  • Скорость заморозки не оставляет шансов бактериям, среда для их размножения не успевает развиться.


Торты со свежей клубникой сохраняют натуральный вкус и структуру благодаря шоковой заморозке 



Почему шоковый метод – это преимущество кондитерских


Какие ассоциации у вас вызывает слово «заморозка»? Нам привычнее говорить об этом понятии в ключе таких продуктов, как мясо, рыба или овощи. Стоит сразу сказать, что шоковая заморозка существенно отличается от обычной, когда мы говорим о десертах, речь идет о гарантии качества и безопасности продукта. По регламенту такие десерты можно хранить в специальной камере от двух недель до месяца, но мы снизили этот срок до трех дней.



Как правильно размораживать торты от Sweets-art


Чтобы в полной мере насладиться вкусом любимого десерта от нашей кондитерской, мы рекомендуем вам:
  • Делать заказ за несколько часов до того, как вы планируете подать десерт к столу.

  • Если вы поняли, что десерт необходимо разморозить, то вы можете убрать его на 2–3 часа в холодильник. Если такой возможности нет, то оставить на 20 минут при комнатной температуре.

  • Подавать торт слегка охлажденным, так вкус десерта будет более ярким и легким.

На нашем рынке шоковую заморозку можно считать шагом вперед для кондитерского производства. В своей работе мы стремимся сочетать в десертах высокое качество, красоту, утонченность и новизну. И для достижения этой цели необходимо находить лучшие способы. Именно поэтому мы отдаем предпочтение шоковой заморозке, которая позволяет сохранить свежесть и натуральность, а также эстетическую ценность наших тортов.



Методы приготовления и хранения сладостей